Accept and close

Linxdatacenter подтвердил качество операционного управления ЦОДа в Санкт-Петербурге, получив Management & Operations Stamp of Approval от Uptime Institute

Publication date - 24 July 2018

Компания Linxdatacenter, международный эксперт в сфере высокотехнологичных решений хранения и обработки данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, успешно подтвердила соответствие качества управления центра обработки данных в Санкт-Петербурге требованиям операционной устойчивости главной сертифицирующей отраслевой организации Uptime Institute.

Вне зависимости от инфраструктурных особенностей, типов инженерных решений, сетевых и ИТ продуктов важнейшим фактором работоспособности дата-центров сегодня по-прежнему остается качество управления процессами эксплуатации. По данным Uptime Institute, ошибки сотрудников ЦОДов на местах остаются главным фактором сбоев и простоев, становясь причиной инцидентов в 2 раза чаще, чем сугубо технические и инфраструктурные аварии. При этом ошибки сотрудников могут быть следствием неверной стратегии, неправильного распределения ресурсов дата-центра и недостаточного уровня бизнес-культуры. Именно поэтому в основе сертификации по стандарту M&O лежит целостный подход, учитывающий все множество критериев по пяти основным категориям: кадровые ресурсы и организация штата, техническое обслуживание, обучение, планирование, координация и управление, условия труда.

Требования M&O Stamp of Approval основаны на 20-летнем опыте инспекций и аудитов ЦОДов самого разного уровня и профиля по всему миру, позволив взять за основу отраслевого стандарта лучшие отраслевые практики со всего мира. Для сохранения актуальности стандартов с учетом технологической эволюции отрасли список критериев соответствия M&O Stamp of Approval обновляется каждые два-три года. Получение M&O Stamp of Approval означает высокую степень соответствия дата-центра всем современным требованиям в области управления процессами эксплуатации.

Процедурно M&O включает в себя тщательный аудит рабочих инструкций, документации по поведению в различных ситуациях, включая внештатные, интервью с сотрудниками и обязательные инспекции объектов силами экспертов Uptime Institute. Именно этот подход придает значимость сертификату M&O в глазах клиентов ЦОДа, партнеров, акционеров и страховщиков.

«Сама постановка задачи руководством коммерческого ЦОДа получить M&O Stamp of Approval является знаком определенного уровня зрелости компании. Сегодня все больше коммерческих ЦОДов, особенно крупные предприятия с серьезными заказчиками из всех сфер экономики, стремятся получить дополнительные преимущества и гарантии высокого качества своих услуг.
Со своей стороны, мы гарантируем самую тщательную процедуру аудита. Помимо маркетинговой ценности получения M&O Stamp of Approval крайне важную роль играет реальная практическая польза для оператора и его клиентов. Высокое качество операционного управления позволяет обеспечить необходимый уровень доступности ЦОДов в случае возникновения нештатных ситуаций, которые иногда случаются при полной проектной загрузке и о которых заказчики даже не подозревали на стадии пилотных запусков.
На настоящий момент Linxdatacenter является единственным в России ЦОДом с действующим M&O Stamp of Approval, хотя мы видим рост востребованности этого вида сертификации на нашем рынке. Несколько дата-центров находятся в процессе прохождения M&O в первый раз или будут обновлять действие ранее полученной сертификации в ближайшее время»
, — комментирует Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute Russia.

«Прохождение сертификации M&O являлось для Linxdatacenter стратегическим приоритетом. Подготовке площадки, доработки документации и обучению сотрудников компания уделила самое серьезное внимание. По времени весь проект занял около 3 лет, а процесс подготовки потребовал фундаментальных изменений в рабочих процессах внутри ЦОДа.
Требования стандарта по-настоящему всеобъемлющие, от них не ускользает ни одна мелочь, включая подробные инструкции по уборке помещений или контроль максимально допустимого уровня содержания частиц пыли в воздухе в машинных залах. Также, детально описываются все работы в исполнении подрядчиков ЦОДа, все возможные ситуации, возникающие в результате действий сотрудников клиентов в помещениях дата-центра. Такой подход позволяет значительно сократить вероятность и серьезность инцидентов.
В долгосрочной перспективе сертификация экономит сотни тысяч долларов за счет исключения эпизодов аварий на оборудовании, снижения уровня травматичности сотрудников, упущенной выручки и штрафных выплат за нарушения условий SLA. Мы стали первым дата-центром на Северо-Западе России, успешно прошедшим сертификацию Uptime Institute M&O и подтвердившим высокий уровень процедурной безопасности. Проработав 7 лет в полностью безаварийном режиме, мы еще больше укрепили свою репутацию в качестве лидера в области управленческой культуры в дата-центрах на петербургском рынке. Мы успешно сдали крайне серьезный экзамен и вошли в мировое сообщество дата-центров с подтвержденным уровнем качества операций»
, — говорит Тарас Чирков, руководитель ЦОД в Санкт-Петербурге компании Linxdatacenter, который на настоящий момент является единственным на Северо-Западе РФ сертифицированным Uptime Institute специалистом по операционному управлению ЦОДами.

На текущий момент в мире более 140 ЦОДов получили сертификат M&O Stamp of Approval, включая дата-центры платежных систем PayPal и Visa, компании Lenovo, банковского холдинга Morgan Stanley , а также одного из лидеров сегмента коммерческих ЦОДов, компании Equinix, что является признанием практической пользы сертификации со стороны ведущих глобальных организаций.

Please confirm that you are not a robot